Bûche à la crème praliné
Préparation : 35min / Cuisson : 25min / Pour environ 6-8 personnes
Ingrédients :
4 œufs
100g de farine
100g de sucre
25cl de lait
125g de beurre
1 oeuf + 1 jaune d’œuf
100g de sucre en poudre
3 à 4 cuillère à soupe de fécule de mais
75g de praliné en poudre
Pour les ingrédients et la recette de la chantilly cliquez sur le lien ci-dessous
1 sachet de pralin pour la décoration
1 boîte de cerises confite
Etape 1 :
- Préparer la crème praliné : faites bouillir le lait dans une casserole
- Coupez 60g de beurre en petits morceaux
- Dans un bol, mélangez l’œuf et le jaune
- Ajoutez le sucre et la fécule de mais et mélangez
- Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant et versez le tout dans la casserole en remuant énergiquement
- Maintenez sur le feu jusqu'au premier bouillon sans cesser de remuer
- Retirez du feu
- Ajoutez le beurre en morceaux, laissez refroidir
- Ajoutez le praliné au reste du beurre et travaillez ce mélange, jusqu'à obtenir une pommade
- Versez cette crème dans la casserole et mélangez jusqu'à ce que la crème soit homogène
- Réservez au frais
Etape 2 :
- Préchauffez votre four à 180°
- Préparez la génoise : Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs
- Gardez le dernier entier
- Fouettez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec la moitié du sucre
- Ajoutez la farine, mélangez pour avoir une pâte homogène
- Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont bien fermes, faites meringuer avec l'autre moitié de sucre
- Incorporez-les à la préparation précédente
- Dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé, étalez la pâte de façon à ce qu'elle soit bien lisse
- Enfournez pour 10min
Etape 3 :
- Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon propre
- Décollez tout doucement la feuille de cuisson
- Roulez ensuite la génoise à l'aide du torchon, et laissez refroidir environ 15min
Etape 4 :
- Déroulez la génoise et étalez la crème praliné, une fois la crème bien étalez rouler à nouveau le biscuit
- Recouvrez ensuite le biscuit roulé de crème chantilly
- Décorez avec le pralin et les cerises confites
- Réservez au frais au moins 2h
Crème chantilly - Gourmandises... Quand tu nous tiens
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