Bûche à la crème praliné

Publié le par Gourmandises

Bûche à la crème praliné
Bûche à la crème praliné

Préparation : 35min / Cuisson : 25min / Pour environ 6-8 personnes

Ingrédients :

4 œufs

100g de farine

100g de sucre

25cl de lait

125g de beurre

1 oeuf + 1 jaune d’œuf

100g de sucre en poudre

3 à 4 cuillère à soupe de fécule de mais

75g de praliné en poudre

Pour les ingrédients et la recette de la chantilly cliquez sur le lien ci-dessous

1 sachet de pralin pour la décoration

1 boîte de cerises confite

Etape 1 :

  • Préparer la crème praliné : faites bouillir le lait dans une casserole
  • Coupez 60g de beurre en petits morceaux
  • Dans un bol, mélangez l’œuf et le jaune
  • Ajoutez le sucre et la fécule de mais et mélangez
  • Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant et versez le tout dans la casserole en remuant énergiquement
  • Maintenez sur le feu jusqu'au premier bouillon sans cesser de remuer
  • Retirez du feu
  • Ajoutez le beurre en morceaux, laissez refroidir
  • Ajoutez le praliné au reste du beurre et travaillez ce mélange, jusqu'à obtenir une pommade
  • Versez cette crème dans la casserole et mélangez jusqu'à ce que la crème soit homogène
  • Réservez au frais

Etape 2 :

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Préparez la génoise : Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs
  • Gardez le dernier entier
  • Fouettez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec la moitié du sucre
  • Ajoutez la farine, mélangez pour avoir une pâte homogène
  • Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont bien fermes, faites meringuer avec l'autre moitié de sucre
  • Incorporez-les à la préparation précédente
  • Dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé, étalez la pâte de façon à ce qu'elle soit bien lisse
  • Enfournez pour 10min

Etape 3 :

  • Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon propre
  • Décollez tout doucement la feuille de cuisson
  • Roulez ensuite la génoise à l'aide du torchon, et laissez refroidir environ 15min

Etape 4 :

  • Déroulez la génoise et étalez la crème praliné, une fois la crème bien étalez rouler à nouveau le biscuit
  • Recouvrez ensuite le biscuit roulé de crème chantilly
  • Décorez avec le pralin et les cerises confites
  • Réservez au frais au moins 2h

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